瀏覽模式: 普通 | 列表

吹風掃落葉 落葉好處多

每年秋天是最多落葉的時候,道路兩旁的水溝裡滿滿都是堆滿了落葉雜草.
收集起來的落葉可以做堆肥,是天然的肥料.可以種菜增加土壤通透性.
也可直接鋪在菜園果園減少水分蒸發.

這條水溝應該也有十幾年沒有清理過,草都長出來了,造成大雨過後,
水排不掉,造成路面淹水,下水管也都塞住了,還滲透到水泥牆面.

由此可見每逢城市大雨必淹,應該都是水溝已經被塞滿了.
水宣洩不及,因此都跑到路面上了!

只要人人有心,花點時間力氣,清理一下就乾淨了!也就不會造成淹水災害了.
全家總動員一起掃落葉去!孩子賣力的掃啊掃!
掃回家當種菜的養份又可以幫週邊道路清潔防堵塞.

又可以運動到真是一舉數得啊!

掃落葉要注意:有土的地方不要掃太乾淨,留一些在土表保濕,

尤其山坡土面千萬不要掃,慎防土壤流失.只有水泥地才可以掃掉.

PS:本來是去年秋天要寫的,還是忙茫忙.
看到夏季全世界城市到處都在淹水,看得很讓人恐怖擔憂!
而水溝的設計我們家運用了老祖宗都江堰,
沙水自然分離的原理,解決了雜物堆積水溝的問題.

安安的流浪故事-第1集

一開始安安很有錢,但後來.........

(由真實故事改畫)第2集

蘇軾 定風波

送別-李叔同

轉自馬祖日報:我的媽媽/塘岐國小 陳歡欣

這是母親節的特別禮物嗎?看得媽媽想哭哭又心里暖暖的!


                        轉自馬祖日報:我的媽媽/塘岐國小 陳歡欣


    我的媽媽名叫鄭小蘭,她有一頭烏黑亮麗的短髮,個子中等做事動作很快,快的像一隻在野地快速向前衝的豹。她除了是個盡職的家庭主婦外,也是位很注重有機種植的「開心農場」的老闆娘。

 每天天還沒亮,媽媽就會幫家人準備營養早餐,而且每一天的早餐都會有變化。早餐的種類包括了:香甜可口的蔥抓餅、香味濃郁的老酒麵線,以及熱騰騰的包子……等,吃完早餐會讓我精神飽滿、體力充沛,可以開始一天快樂的學習。到了假日,媽媽就會教我和哥哥動手洗衣服,教我們用洗衣精搓揉衣服,再沖乾淨。她也會叮嚀我們做事要用心,讓我學習到生活中的大小事,可以自己獨力完成。

 媽媽做美食的手藝很驚人。一下子,她就能做出酸甜且可口的番茄醬、好吃的南瓜花形餅乾,或是濃郁的搗蛋,讓全家人都能吃得很開心。她每天也在家裡種植有機蔬果,有時跟爸爸一起辛苦的工作,有時也教我和哥哥種植技巧,還有時也會跟客人介紹馬祖在地產品,誠心的種植、熱情的講解,讓客人很滿意。現在是風和日麗的季節,媽媽會教我摘馬祖在地的金銀花,讓我深入了解金銀花的生長方式,接觸大自然的學習方式讓我很快樂!

 每當調皮搗蛋的我犯錯時,她都會先讓我在一旁喘喘氣,等我氣消後再問我說:「發生什麼事?」這時的我知道媽媽在安慰我,我就會一邊哭泣、一邊把心裡覺得委屈的事詳細的說出來,讓她知道我的委屈。聽完委屈後,她有時責備我的錯,還要我跟對方道歉;有時是別人犯錯,她叫我不要生氣,只要對方說對不起,原諒別人就好。每次聽完媽媽的指導後,我的心情就會變好,我覺得媽媽就像是家裡的老師一樣,給我依靠讓我學習更有信心。

 我有一位好媽媽陪在我身邊,讓我覺得很開心。等我長大後,我也要跟媽媽一樣好好照顧家人,讓大家都能很幸福!

 


          媽媽在哪裡/塘岐國小 陳歡欣--2015-09-19


     媽媽在哪裡?

 媽媽在我的腦袋裡面,

 不論是上學還是在家裡,

 我都想著我媽媽,

 我最喜歡媽媽了。

 我要告訴媽媽,

 我愛您!