瀏覽模式: 普通 | 列表

英專家發明哮喘"無藥療法"

DWNEWS.COM-- 2007年4月6日2:47:14(京港臺時間) --多維新聞網 
英國研究人員最近發明一種不用藥物治療哮喘的療法﹐這是哮喘治療方面的一項重要進展。(chinesenewsnet.com)

據英國媒體3月30日報道﹐這種新療法被稱為支氣管熱整形術。實施這種療法時﹐醫生將一根探針插入處于麻醉狀態的病人的肺部﹐給其狹窄的細支氣管內的組織加熱﹐以破壞細支氣管通道中的平滑肌。研究人員發現﹐哮喘病人的細支氣管通道往往比正常人窄得多﹐通過破壞該通道內的部分平滑肌﹐可降低哮喘的發作幾率。(chinesenewsnet.com)

報道說﹐英國紐卡斯爾大學的研究人員在4個國家﹐用這種方法對年齡18歲至65歲之間的112名中度和重度哮喘患者進行了治療﹐結果發現他們的哮喘發作率減少了約50%。(chinesenewsnet.com)

參與這項研究的保羅‧科裡斯說﹐盡管這種療法為那些用藥物治療很難控制病情的患者提供了一種新選擇﹐但並不是說這種療法立刻就能廣泛使用﹐因為這是一種新技術﹐需要進一步研究其療效。

泊頭物理教師20年獲11項發明專利

新華網河北頻道 ( 2007-04-05 15:23:20 )        稿件來源: 河北日報

    日前,泊頭市的陳書禎收到了國家知識產權局頒發的發明專利證書,他發明的一種“高效能太陽能熱水器”獲得國家實用新型發明專利。而這是他20年來獲得的第11項國家專利。
    陳書禎是泊頭市的一名物理教師,年輕時就癡迷發明創造,被人戲稱為“陳科學”。20年前,他利用虹吸原理髮明瞭一種不用油、不用電的提水機械教具,取名為“虹吸水垂泵”,被當時的省教委評為自製教具一等獎。從此,陳書禎發明創造的興趣被激發出來,生活、教學中的一些“不便利”成了他創造靈感的來源。1987年,他研製出了利用對水加熱增壓來吸收和儲存爐體餘熱的燃煤爐,並獲得了第一個國家實用新型發明專利。隨後,他又獲得了“自來水防凍裝置”、“沼氣管道冷凝水自動排放閥”、“沼氣限壓閥”、“沼氣池太陽能自動增溫裝置”等發明專利。
    陳書禎家不大的院落就像是一個試驗場,擺放著剛組裝好的3台太陽能熱水器及各種支架、集熱管、水管等配件,房頂上還有4台正在試驗中的太陽能熱水器。“這太陽能熱水器怎麼沒有水箱?”筆者好奇地問。“這種熱水器,可以用水箱,也可以不用水箱,從集熱管底部上水,可以防止三伏天因集熱管進水冷熱不均容易破裂的問題,而且在三九天也能正常使用,在集熱管內有一個虹吸管……”談起他的發明創造,今年52歲的老陳滔滔不絕。