瀏覽模式: 普通 | 列表

以色列發明微型潛艇 可穿行血管殺死癌細胞

在1966年的好萊塢科幻電影《神奇旅行》中,幾名美國醫生為了拯救一名前蘇科學家,被縮小成了幾百萬分之一,乘坐微型潛水艇注射進了科學家體內進行血管手術。沒想到40年後的今天,以色列科學家竟真的發明出了一種可以在血管中穿行的微型“潛水艇”機器,它們可以被注射進病人血管中,並在血管內穿行,為病人提供先鋒性的醫學治療。

  據報道,這種可以在血管中穿行的微型“潛水艇”是由以色列朱迪和薩馬里亞學院科學家尼爾.希瓦布博士和以色列科技協會科學家奧戴德.薩羅門發明的,據兩名科學家稱,他們發明的這種微型機器人直徑只有1毫米,它可以在血管中爬行,甚至可以逆著血流的方向,在人體靜脈或動脈中穿行。另外這個“微型潛水艇”外面還有一些“手臂”,可以在血管中旅行時抓住一些東西。

  發明者稱,這種微型“潛水艇”可以被用來治療癌症病人。以色列科學家薩羅門說:“現在的微型手術,通常都是使用導管和內窺鏡,它們都太大了,所以無法進入人體最復雜的部位。但使用這種微型機器人,我們卻可以在人體中最復雜的地區實施醫療手術。” 

  目前這種“微型潛水艇”仍在發展階段,但科學家相信,它已經可以用來治療癌症病人──譬如它可以將放射性治療藥物運輸到患者體內的腫瘤附近,直接將癌細胞殺死,這種療法對於局部前列腺癌患者、腦部和頸部腫瘤患者都特別有效。這種微型機器人是由一個擱在患者身邊的外部磁場提供動力,磁場不會對病人造成任何傷害,卻可無窮無盡地提供動力。(來源:揚子晚報)

廢保麗龍變塑木複合材料 遠東科大獨步全球

(中央社記者劉嘉韻台北二十四日電)在環保、生態意識高漲的現代,新型態綠色科技越來越受重視。遠東科技大學研發團隊開發出全球僅有新技術,將廢棄保麗龍與回收植物纖維結合,生產出極似木材的「塑木複合材料」,不吸溼變型,能取代木頭建材,這項技術獲得日內瓦發明展金牌、生態特別獎等多項國際大獎。

保麗龍是由發泡聚苯乙烯(EPS)製成,日常生活中,主要用途為免洗餐具、食品生鮮托盤、免洗杯、包裝容器(例如蔬果箱、魚箱、蛋糕盒等),還常用於包裝材料、隔熱建材用途等。

生活中保麗龍產品隨處可見,儘管方便好用,但廢棄保麗龍無法自然分解,成為環保的一大負擔。根據統計,台灣工業包裝用保麗龍,每年廢棄量高達一萬兩千公噸以上,再利用率約為六成,也就是每年約有四千八百公噸的廢棄保麗龍成為環保、生態的重大負擔。

「回收植物纖維填充回收保麗龍再生塑木複合材料」發明人、遠東科大副校長鐘明吉接受中央社專訪時表示,這項技術是將回收的保麗龍、結合回收植物纖維,例如廢木屑、竹粉、廢棄稻殼、豆粉、豆渣、麥粉、麥穀、竹纖、椰纖、蔗纖、花生殼等,再經過配方、改質、混練等技術,產出材質極似木材的塑木複合材料。

鐘明吉說,回收保麗龍結合植物纖維,做出的塑木複合材料不吸溼、不變型,可解決木材吸溼、彎曲、變形等缺點,此外,塑木複合材料還具有防火、不怕蟲蛀、防蟻害、不會腐蝕等特性,還可以回收重製再利用,符合綠色環保。

他表示,塑木複合材料每公斤價格,約比一般木材便宜至少新台幣十五元,未來可望取代傳統木料建材,應用於家具、木地板,還可以作為防火窗簾材料。

鐘明吉又說,台灣氣候潮溼,木頭家具容易吸溼變形、甚至發霉腐爛,部分地區容易淹水,木製家具一泡水就得丟棄,若能利用塑木複合材料取代傳統木材,就不必擔心變形、發霉,如果泡水,擦乾後也還能繼續使用。

這項獨步全球的發明獲得2007年瑞士日內瓦國際發明展金牌獎,以及世界發明總會會長的生態特別獎等多個國際獎項。鐘明吉說,這項技術轉移後,將在中國、越南等地設廠生產,主要行銷歐洲,台灣將於專利授權後生產上市。

麻省理工發明「無線傳電」技術

美國麻省理工學院一批研究人員發明了一副新儀器,可以在2公尺(大約7呎)外,利用無線傳送技術,成功令一個60火的燈泡發亮,而不是像現時那樣要用電線及插頭把燈泡接駁供電系統。研究人員相信,同樣的技術也可應用在其他家居電器上,例如電腦、MP3播放機及手機等。將來,不同的電器大堆電線纏在一起、或者手機突然無電所帶來的煩惱,將會成為歷史。 科學家把這種無線發電的技術稱為「WiTricity」,並在周四出版的《Science Express》刊物內公布他們的研究成果。他們相信,可以在3至5年內利用這種無線系統,為手機、手提電腦及MP3等電器提供電源。 其實,利用無線技術傳送電力或者能源,並不是一個新概念。但科學家一直認為,這種技術的效果並不理想,因為四方八面的空間都存在輻射和磁場,會對傳送造成影響。麻省理工學院公布這個研究成果,效率達到40%至45%,可謂一大突破。 率領小組進行這項研究的麻省理工學院物理系教授索賈奇說:「這是一個可以取代傳統電線和電池的理想發明品,最低限度可以在家居和辦公室內應用。利用這種裝置傳送的電力和能量,足夠用來啟動和操作一部手提電腦。」 他指出,這種技術的原理其實很簡單,就好像在歌劇舞台上,當女高音獻唱時,產生高頻率和能量,弄碎遠方一隻玻璃酒杯一樣。

印度發明紙片存儲替代硬盤 專家稱資料讀取難

紮紮實習生 賈海 本報記者 蔣秀娟

紮紮IT技術的進步與存儲容量一直有著密切的關係,無論是數碼相機還是MP4,方便攜帶又容量巨製的存儲設備總會吸引很多消費者。前不久,印度一名學生給資料存儲帶來了新的視角,通過『彩虹技術』甚至可以在紙上存儲資料裡裡紙片能夠替代硬盤存儲資料嗎?

紮紮人們已經習慣了0和1構成的電腦存儲基本機制,硬盤、USB存儲設備、閃存、MP3、移動硬盤、老式的磁碟等,無一不如此。

紮紮但是,最近一位印度電腦系的學生在闡述他新發明的存儲資訊『彩虹存儲法』時,不僅擺脫了傳統的0,1存儲機制,而且還做出了看似異想天開的行為。那就是,在他希望通過實驗演示這種新技術時,使用摺紙作為存儲資訊的介質。這本是附屬性的一個小動作卻引起了人們對紙能否作為資訊存儲器的揣測。

紮紮這種引起人們對紙的功能可能的革命性變化遐想聯翩的實驗究竟是怎麼一回事呢?紙真的具有發展成移動硬盤的潛力嗎?如果有,把潛力變為現實的困難又云來自于何處呢?

紮紮紙片能夠存資料?

紮紮你在一張A4紙上能存儲多少資訊呢?根據一位印度工科學生新設計的技術,一張這樣的紙就能存儲超乎想像的256GB。據世界科技網報導,該印度學生發明的『彩虹存儲』技術,資料能夠編邀鬥為彩色的幾何圖形並且以密集的格式vs到紙上,其密度能達到每平方英吋2.7G資訊量。這張紙上能夠通過專長吁制的掃瞄器讀取,內容被解碼回原來的數字模式v茬Q看到或播放。使用這種技術,一張A4的紙能夠存儲256GB的資料。相比較而言,一張DVD只能存儲4.7GB的資訊。這種彩虹存儲技術是可行的,被列印捲襲本只可以被人眼所見是對紙存儲資訊潛能的極大浪費,通過更密集的編碼方式z炟膃陸牧漲h的容量是能夠做到的。

紮紮另據相關媒體報導,發明者賽努爾介紹說,他開發的程式可以把二進制資料轉化鬥角彩和圖案紮辮此將這種存儲方式命名為『彩虹』技術。經過轉化後的資料可以列印在紙上、塑膠上或者玻璃上,方便攜帶,需要時,再使用專門的掃瞄器就可以讀出資料。『彩虹』技術能夠存儲各種格式捲襲件,文本、MP3或者電影都不成問題。

紮紮紙制硬盤有潛力?

紮紮如果紙片存儲技術能夠實現,有人便設想,也許以後我們看電影就可以不再是光盤;如果紙片存儲技術能夠實現,也許我們的身邊便不會有那麼多的電劾繫圾,而可以用可降解的紙張替代;如果紙片存儲技術能夠實現,也許未來我們的書本就可以是一張紙隨身攜帶……

紮紮對于這項『發明』,人們會有著太多的設想,然而這個設想能實現嗎?為了探清『紙片存儲技術』的真面目,記者進入了發明者賽努爾的個人主頁,就紙片能否當作硬盤來存儲資料做一個『鑒定』。

紮紮有許多網站報導此事時都曾援用了這樣一個觀點裡裡─我們能夠在一張平常的紙上存儲上百G的資料資訊,賽努爾認為『其實這是一個巨製的誤解而且我十分確信在現有的技術條件下是不可能的』。發明者自己稱,這項技術只是處于研發階段,已經有了概念性的東西,還沒有實際的產品。

紮紮在賽努爾的個人主頁上,他解釋他發明的『彩虹存儲技術』,是一種以色彩、色彩組和一些符號來表示資料的技術組群鬥每個色點能夠表示8比特的資訊。如果我們採用某些強大的展現形式,我們就能夠用單單一個色點蘊涵更多的資料。借助使用一些色彩組和符號,我們也能在某種程度上提高資料壓縮的密鉋成同時他申明,這項技術能夠使用任何可以表現色彩的介質作為存儲介質,這也可以包括紙和塑膠片鬥我們可以使用這種介質作為的備用或者不常用的存儲設備。資訊壓縮的密度將根據不同的介質、讀取和寫入的方式v茤w。為了能夠從這種存儲介質釋放出資料,閱讀器要能夠捕獲圖形,從而從這些色彩組合中讀出資料。

蘭州人發明汽車環保“消聲器”

“都市中的汽車、摩托車產生的噪音污染強烈刺激人們的聽覺,擾亂人們的心緒,如果有一種消聲器能最大程度讓惱人的噪聲‘消減’,就是我搞發明的初衷。”近日,發明人王振武這樣對記者說。

    “給汽車、摩托車安裝了一個消聲器,就能讓人在熱鬧的都市也能找到安逸。”王振武告訴記者,目前的動力機械設備中,除電動機械外幾乎全部為內燃機動力裝置,汽車、摩托車都是內燃機驅動。“內燃機產生的噪音是城市噪音的主要部分,我的發明就是要讓這部分噪音銷聲匿跡。”

    據介紹,王振武發明的“汽車消聲器”全稱叫內燃機排氣移相微分消聲器,已經取得國家專利。他給記者簡單介紹了“汽車消聲器”的工作原理。據了解,內燃機對環境的污染包括兩個方面:一是空氣污染,二是噪音污染,兩種污染的源頭主要產生在內燃機工作時的排氣過程。在各種內燃機驅動的交通工具以及其他內燃機裝置上都裝有排氣消聲裝置。但這些消聲裝置最大的不足是結構比較複雜,排氣有一定的阻力。這造成降噪效果不理想,同時增加了排氣污染。

    王振武的發明則揚長避短,據介紹,該發明的原理是將內燃機的排氣聲波脈衝進行移相、微分、組合,使一個高幅度的窄脈衝聲波轉換成多個小幅度的相互錯開的窄脈衝聲波、從而降低脈衝幅度的噪聲氣流對人耳的感覺刺激。最與眾不同的是“消聲器”結構簡單、體積小,沒有任何擋板和不必要的導管,這使得降噪的效果顯著提高,同時也能降低汽車的尾氣污染。(記者王歡)