瀏覽模式: 普通 | 列表

塘岐國小在今年體育季桌球賽大放異彩。(圖/文:邱竟瑋)


【記者邱竟瑋/南竿報導】今年連江縣體育季桌球競賽,塘岐國小勇奪國小組前三名,外界對塘岐學子的優異表現是稱羨不已。教練陳如敏說,並非以得牌為前提,是希望小朋友能適性發展,培養對桌球的興趣,禮拜六、日各安排半天的學習,小朋友的配合度很高,校長陳明生的支持也是關鍵。

今年體育季桌球競賽塘岐是最大贏家,冠亞季軍亦全數落入塘岐口袋,介壽則獲得國中組冠亞軍。在各校積極發展專長運動的同時,塘岐以桌球為主力,其訓練以快樂出發。

教練陳如敏說,之所以會發展桌球,跟喜歡打桌球的校長陳明生有關,許多小朋友們也志願學習,就蔚為風氣。

一開始發展桌球,塘岐也面臨和其他科目「搶學生」的處境,經過協調,將訓練安排在週末,並且持續爭取家長支持。該校也面臨抉擇:「究竟要訓練孩子們奪牌,還是讓他們在辛苦的訓練中,保有運動的快樂」?

「如果沒有興趣,小朋友們撐不下去。」陳如敏以角力為例,說訓練過程翻山越嶺,而且有多項耐力與重量訓練,沒有興趣會缺乏動機。若以勝利當誘因,則類似共產國家所做的魔鬼訓練,效果顯著,但是對孩子的身體和價值觀都會有長遠影響。塘岐國小希望孩子不只追求金牌,更成為五育均衡、端正的好青年。受訪桌球隊員家長則期盼在球隊學習與人相處,得名就當成另外的收穫。

恭喜林紹森同學桌球比賽得亞軍

連江縣101年度體育季桌球競賽昨天決定勝負,國小組冠亞季軍塘岐國小全包,介壽國中小則囊括國中組前兩名。縣長楊綏生及議長陳貴忠昨出席頒獎。(圖/文:邱竟瑋)


【記者邱竟瑋/南竿報導】連江縣101年度體育季桌球競賽昨天決定勝負,國小組冠亞季軍塘岐國小全包;介壽國中小則囊括國中組前兩名;社會組部分曹榕全獲得冠軍。縣長楊綏生與議長陳貴忠恭喜得獎人員,也期盼鄉親經常鍛鍊身體,一起提升馬祖的運動風氣。

 經過兩天的分組競賽,今年的連江縣體育季桌球競技活動終於分出勝負,國小組冠軍由劉雲志獲得、亞軍陳靖、季軍王子恩,三人全都是塘岐國小的同學,議長陳貴忠看見北竿子弟大放異彩,也笑得合不攏嘴。

 國中組由陳宗廷拿下冠軍,曹博凱則獲得亞軍名次,這兩人都是介壽國中小的學生,消息傳回學校,家長親友同享榮耀;國中組由於參賽人數關係,並未設置季軍獎項。

 在社會組部分,冠軍由在台電馬祖區處服務的曹榕全獲得,亞軍為民政局林紹森,季軍則由地區桌球講師林正興獲獎。

 今年的桌球競賽還結合了育樂營活動,邀請專業級教練指導學員技術,吸引大朋友、小朋友參加。馬祖的體育會桌球委員會期盼希望藉由舉辦桌球育樂營與競賽,提升孩子對於桌球的興趣。


恭喜林紹森同學桌球比賽得亞軍 也賀喜陳如敏同學所指導的塘岐國小桌球隊冠亞季軍全包

福澳鄉親林金佃、劉依妹的公子林榮傑與台灣親家林樹萱、吳桂英的千金林台珮昨日在馬祖舉辦喜宴。林榮傑說,未來人生的道路,相信有台珮陪伴,每一段路、每一腳步,都不會孤單,都將是甜蜜的旅程。(圖:曹以鋒攝)


【馬報訊】福澳鄉親林金佃、劉依妹的公子林榮傑與台灣親家林樹萱、吳桂英的千金林台珮昨日在馬祖舉辦喜宴,眾多親朋好友都為這對帥哥美女獻上祝福。

 新郎林榮傑的童年時光在馬祖長大,介壽國中畢業後,即到台灣求學發展。後來林榮傑透過朋友的介紹,而認識美麗的林台珮,雙方因為都覺得對方是很不錯的理想對象,因此在今年決定互許終生,牽手一輩子。

 林榮傑說,未來人生的道路,相信有台珮陪伴,每一段路、每一腳步,都不會孤單,都將是甜蜜的旅程,也請台珮的爸爸、媽媽放心,他會好好疼惜照顧台珮,給她一個幸福的家庭與人生。

 昨日林榮傑、林台珮的喜宴,可說是福澳村的大事,福澳鄉親們忙進忙出,踴躍出席婚宴,一起分享這對新人的喜悅,而縣長楊綏生昨晚也親自到場,見證林榮傑、林台珮的幸福時刻。

 新郎林榮傑成熟穩重,新娘林台珮溫柔典雅,昨日這對俊男美女一出場,即讓現場親朋好友驚艷,也都希望這對新人能加快進度,明年讓林金佃抱金孫。

紹森同學的優異表現

今年體育季桌球競賽第二天進入決賽圈激戰,各組選手都是力求表現,場上是殺聲四起;最受矚目的社男組單打,由林紹森(右)力克程元鋒(左)拿下冠軍二連霸。(圖/文:曹重偉)


【記者曹重偉/南竿報導】「100年體育季桌球競賽」歡喜落幕,經過連日廝殺,各組得獎名次都順利產生,不少人都是地區桌球英雄榜上的熟面孔,像社男組單打就是由林紹森風光連霸,但一些好手也出現意外落敗的情形,顯示一旦疏於練習,要在桌球場上勝出就絕非易事;閉幕式特別由縣長楊綏生主持,頒發獎金肯定選手們的優秀表現,肯定主辦單位推動體育風氣的用心,也鼓勵大家勤於練習,持續推廣桌球運動。

 為推廣桌球運動,桌球委員會特別利用週休二日,推出為期兩天的「100年度體育季桌球育樂營及桌球競賽」,首日桌球育樂營結束後,隨即就是緊張刺激的桌球賽,吸引各年齡層好手們一較高下。

 經過十日下午首日賽程之後,各組的四強或爭冠組合都順利產生,所以昨天進行的都是精采絕倫的決賽圈賽事,打起來是精采萬分,五張競賽桌上都是熱血沸騰,旋轉吧,小白球!

 由於連假期間,參加人數實在不多,但各組參賽者都有一定的實力,所謂沒有三兩三哪敢上梁山,打起來是你來我往相當刺激,昨天上午分別進行社會男子組單打、社會組混合雙打及國中男子組單打等賽事;國男組單打曹博凱異軍突起,擊敗去年縣運國小金牌陳宗廷,表示上了國中高手強敵更多了,可要加緊練習。

 社男組部份最為精采,資深好手陳明水、陳由峻父子檔今年都敗下陣來,由林紹森擊退眾家好手,拿下冠軍順利連霸,場邊小女兒加油聲音很大,另一好手程元鋒實力雖接近,但出手過於急躁失誤過多,屈居亞軍;而男女混雙也是林紹森的天下,與李翠芳搭檔一路殺進決賽圈,冠軍戰遭遇去年的全勝組合陳由峻、林詩庭,後者明顯練習不夠讓出寶座,林紹森拿下雙料冠軍,獎金「麥可麥可」。

 之後隨即舉行閉幕式及頒獎典禮,包括縣長楊綏生、立委曹爾忠、教育局長邱金寶、體育會理事長陳明生都到場致意,並分別頒獎給得獎選手,鼓勵大家持續練習為縣爭光;立委曹爾忠認為桌球是最容易發展的運動項目,所需人力空間都不大,只要選手好好練習一定能打出一片天,說完話也技癢下場,與剛出爐的國小組冠軍大打車輪戰。

 主辦單位體育會桌球委員會感謝此次活動的贊助民意代表及廠商,衷心感謝各界支持此次桌球活動,讓全縣民眾都有機會共襄盛舉。