瀏覽模式: 普通 | 列表

自然復活金銀花

開心農場種植金銀花六年來,可以說沒有蟲害問題.以往都是繁花似錦,枝葉茂盛,美不勝收!
今年由於氣候變熱,導致蛾蝶類異常繁衍.把金銀花的葉子吃光光.更多請按
連結

自給自足過生活之如何開始做

                      自給自足過生活之如何開始做



    想要過自給自足的話,首先要有一塊地,不是鋪了柏油或水泥的地,而是一塊有土的地.有土斯有財,這個財真正是指土裡可以長出東西,可以吃的,可以用的,多餘的可以換取金錢的意思.不是把地輕易賣掉換取一時的金錢,而是要留給子子孫孫代代可以永續使用,無窮無盡的財富.



    田地大小當然越大越好,種的蔬菜種類才能越多,一日三餐菜類才可以變換.不會吃膩.
    我目前種菜田地很小,都是周邊鄰居荒廢的整理起來種菜.一小塊一小塊的,為了能充分利用,就要採混種方法:一塊田裡種長期與短期一起種,例如種青椒,挖好孔穴埋入堆肥後播入種子.在青椒的邊緣條播紅莧菜.葉菜一般一個月後即可收成.而青椒也正好長大,互相不衝突.



    還有任何地方,只要有土都可以種菜.挖了牆腳也可種瓜



    大樹底下好乘涼,蒲瓜絲瓜愛爬樹



    自古肥水不留外人田,種菜除了堆肥外,成長期也要增加營養,長得快些長得壯.我們家肥水流到自家化糞池發酵,再流到水池來澆菜.因此味道不會那麼臭.



    還有很重要的事就是,清洗馬桶,千萬不要用化學或有毒的清潔劑來洗.因為流出來的肥水要拿來澆蔬菜的.因此清洗馬桶目前是用自制蔬果酵素來洗.當然要經常刷洗.長久後還是有污垢洗不掉.不用化學有毒洗劑,希望有心人可以分享我,好的清洗偏方.如好用的話大家一起分享,循環利用,生生不息,永續愛地球喔!

慢慢自給自足過生活之養雞了!

慢慢自給自足過生活之養雞了
只是為了可以吃到健康新鮮雞蛋! 我們終-於-開-始-養雞了!
本來覺得很難很難的事情,為了長遠之百年大計,給他拼下去了!
真是太幸運了!鄰居順官正好認識養雞的人家,送給我們6隻小雞

11月天氣還蠻冷的,只好把它關在紙箱裡,晚上用燈照取暖.
自己養雞遵照古早方法,當然就不用買飼料餵雞
家裡有啥就給它吃啥,雞是雜食性的動物.剩飯剩菜,雜草菜葉等等都可以
小雞吃的話,菜葉梗要切細點.還有給它吃榨完油的花生渣,豆渣等
天晴溫度高時,小雞還要出來曬曬太陽,玩玩沙浴.
由於天氣越來越冷,掛掉三隻.難過傷心之余,只好去買大隻母雞較好養
總共湊好7隻雞.放到大的空間養.還自製了自動餵水器、自動餵食器、廚余餵食槽等
我們的雞們也有名字哦:大白、大黑、小黑、小雪、小白.三隻小雞暫時都叫小白,公母還未分.長大後才知道.
還收集到一個舊櫃子,釘釘補補做好了雞窩,母雞們很開心,馬上試用,生了個蛋
太開心了!女兒歡欣撿到第一顆雞蛋!多虧她每天去學校,收集同學們的廚余剩菜飯帶回家給雞吃,雞吃得飽飽的,每天才會努力生蛋喔!
犒賞歡欣的辛勞,第一顆蛋煎荷包蛋給她吃,歡欣說好好吃啊!努力總是會有回報的!

自給自足生活中-年輕人來種菜了

慢慢自給自足生活中,自然無毒有機菜,年輕人都可以種.
只要勤勞加努力,一樣有菜吃.本人從前都沒種過菜,但有看過爸媽種過.
我從二十幾歲開始種菜,到現在也有四年了.
慢慢累積經驗.餐桌上吃著親手栽種的新鮮蔬果,特別滿足與珍惜.




自己做的堆肥,預先堆入田地中做基肥





覆土整平,讓它發酵熟成就可以種上菜了





這是今年的其中一塊菜園  每天澆澆水 長得很快噢!





每天都要去抓抓蟲  還是被吃掉一些 但不引響成長啦!有時候還要趕在蟲吃光前先採收.





蔬菜種類百百種,我種植這些品種其實還不夠呢,一天三餐,
每餐都要變化下菜色.看來還要繼續努力了!




個人感想:食安問題讓我驚覺,我們拼命賺錢,然後去買有毒食物回來吃,
讓自己得病,然後又拿拼命賺來的錢看病吃藥.
何苦呢!乾脆自己來做."民以食為天"人最重要的就是吃,食物嘛!
物質都是次要的,身體不健康,穿金戴銀都沒用ㄚ!
真正做農夫很辛苦,靠天吃飯.但是心裡很踏實.
有付出汗水就有收穫.會很珍惜每一天,時間也過得好快.生活就會很充實!

自己做堆肥之1

種菜就需要肥料,我們採用自然農法自己做堆肥.
以前沒有化學肥料,農藥,一樣種得來蔬菜,而且又無毒又健康.主要是大地無害又環保.
我們堆肥是將家裡的廚餘:不管魚,肉骨頭,菜,紙類等通通倒入堆肥箱
這是自己利用廢棄棧板釘了個堆肥箱,這是堆肥箱第一代.

堆肥箱第二代,由於是木板,使用年限一到兩年,又要重新釘製

堆肥箱第三代,還有菜地里雜草,庭院修剪花草樹木枝葉,馬路邊割的雜草通通丟進去

還有去掃馬路邊水溝裡的落葉,扛回來堆肥,大自然的資源又回到土地,循環利用.
假日也有帶孩子歡喜哥與歡欣妹去收集落葉呢

經過半年後的熟成,黑色營養土完成了!
把堆肥土挑選過濾後裝袋保存.

田地裡之前種的玉米收成後,地上部份砍掉,雜草拔掉,不需翻土,直接鋪上堆淝土,
灑上種子,澆澆水就可以了.

青江菜三天就發芽了!還真快!