瀏覽模式: 普通 | 列表

打響今夏北竿旅遊名聲 橋仔牽罟活動率先開跑

橋仔社區協會舉辦牽罟開幕活動。(圖/文:陳鵬雄)


【記者陳鵬雄/北竿報導】北竿今夏旅遊體驗活動橋仔社區率先開跑!由橋仔社協與辦公處共同承辦的2013年牽罟體驗開幕儀式昨天晚上盛大登場,縣府參議姚醒吾代表縣長參加開幕式,對於民間社區主動投入觀光體驗活動推展的用心表示肯定。橋仔社協表示,從現在開始到夏天結束,將結合旅行社推廣這項馬祖傳統捕魚方式的體驗,也讓漁村觀光發展增添人文特色。

 欣欣向榮的橋仔村在社協近年來大力推動整體營造之下,要努力恢復重現往日繁華榮景,今年遊客漁村體驗活動更搶在公部門之前率先起跑,昨天社協舉辦牽罟活動開幕儀式,縣府參議姚醒吾代表縣長參加、議長陳貴忠、馬管處副處長林建成、北竿鄉長周瑞國、代表會主席吳金平、北高指揮部以及在地鄉親與台灣遊客上百人共襄盛舉。

 開幕儀式邀請到塘岐國小舞獅隊及大鼓陣、北高指揮部弟兄助興演出,接著在大澳舉辦今年第一場的牽罟,不少觀光客利用難得機會下海親自體驗,感受傳統漁村的活力,現場並提供許多傳統馬祖美食,讓所有參加的遊客有吃又有玩。橋仔社區為今年北竿海洋活動打響名聲,這項體驗也是地區首度結合傳統生活方式推出的觀光行程,意義重大。

2006年的橋仔老照片 如今都已改變


當時廣場雜貨店還沒改建時


曹子平還沒改建時


鄭潮湧家還沒改建時及王健雄還沒開始做快炒


陳宏詠正在建


黃瑞金正在建


南面山最完整時 不過最近有人會新建 希望能與原貌相似

五靈公還沒更名為五福大帝時

徐茂公與五顯大神-金仙大帝跟橋仔村有著特殊的淵源, 老一輩的人幾乎都知道,自從搬離南竿後(65年)金身與香爐再也沒離開過,今年特別以簡單隆重的禮俗由三合殿主委王永興及村長陳尚飛與五福大帝的鑾轎/鼓板隊等共同前往南竿迎接,由王永興主委等親迎香爐接往北竿,並且在白沙碼頭由三合殿與田元帥鑾轎會香迎接至三合殿玄天上帝廟安座,共同參與下午橋仔村遶境活動 


















橋仔正月十四遶境