瀏覽模式: 普通 | 列表

自給自足過生活之如何開始做

                      自給自足過生活之如何開始做



    想要過自給自足的話,首先要有一塊地,不是鋪了柏油或水泥的地,而是一塊有土的地.有土斯有財,這個財真正是指土裡可以長出東西,可以吃的,可以用的,多餘的可以換取金錢的意思.不是把地輕易賣掉換取一時的金錢,而是要留給子子孫孫代代可以永續使用,無窮無盡的財富.



    田地大小當然越大越好,種的蔬菜種類才能越多,一日三餐菜類才可以變換.不會吃膩.
    我目前種菜田地很小,都是周邊鄰居荒廢的整理起來種菜.一小塊一小塊的,為了能充分利用,就要採混種方法:一塊田裡種長期與短期一起種,例如種青椒,挖好孔穴埋入堆肥後播入種子.在青椒的邊緣條播紅莧菜.葉菜一般一個月後即可收成.而青椒也正好長大,互相不衝突.



    還有任何地方,只要有土都可以種菜.挖了牆腳也可種瓜



    大樹底下好乘涼,蒲瓜絲瓜愛爬樹



    自古肥水不留外人田,種菜除了堆肥外,成長期也要增加營養,長得快些長得壯.我們家肥水流到自家化糞池發酵,再流到水池來澆菜.因此味道不會那麼臭.



    還有很重要的事就是,清洗馬桶,千萬不要用化學或有毒的清潔劑來洗.因為流出來的肥水要拿來澆蔬菜的.因此清洗馬桶目前是用自制蔬果酵素來洗.當然要經常刷洗.長久後還是有污垢洗不掉.不用化學有毒洗劑,希望有心人可以分享我,好的清洗偏方.如好用的話大家一起分享,循環利用,生生不息,永續愛地球喔!

開心農場-香草茶

開心農場複方香草茶



農場種植的自然農法香草,採集清洗後風乾或太陽曬乾,修剪後裝罐,完全天然健康.

香草茶以SGS檢驗合格的山泉水泡製,自然清香回甘!

搭配的餅乾也是自己純手工製作.自然無添加!



洛神修身


觀景小木屋-是夏天喝茶談工作的包廂,也是風乾艾草與香草的工作室.



站在小木屋上可看到整個橋仔村的風景,還有大坵島,高登島等等.



農場靠山面海,居高臨下.周圍種滿各種花草樹木



各種香草也遍佈在園區四處,隨手觸摸都可聞到香草的味道!




庭園內花兒都開了!






我們的生態池也是熱門景點.銅錢草快長成繼光餅大了.要叫銀元草了!


要整理下割去堆肥啦!










在庭園內可看到夕陽落在海邊一棵千年老松樹下,是攝影師取景的絕佳地點



照片自己照的哈!


複方香草茶單



我們庭園內一天到晚音樂不斷,有流行的,古典的...


想想:耳邊響著悠揚的音樂,欣賞著眼前的美景,品嚐著香草茶,豈不是貴婦/紳士的享受!


歡迎舊雨新知,結朋引伴來開心農場喝茶休閒,聊天,紓解壓力,消除疲勞!


當回貴婦/紳士,享受悠閒的時光!



推出香草茶手工茶包每包零售200元(內有10小包)因自產有限,自銷限量喔!


香草手工茶包茶單


開心農場  訂購專線0836-55664    0936-123-345

香草茶系列-迷迭香

香草茶系列-迷迭香

學名:Rosmarinus

別名:海洋之露、 聖馬麗亞的玫瑰

屬唇形科亞灌木宿根草本,原產於地中海地區

用手輕搓葉片,濃郁醇厚的香氣,立刻傳遍指尖與鼻子中

迷迭香具有活化腦細胞,使頭腦清楚,增強記憶力,促進血液循環、消除胃腸脹氣,減輕經痛、神經性頭痛,精神衰弱等。(高血壓、懷孕婦女忌用。)迷迭香也具有抗痙攣、殺菌、抗黴與止痛的效果。內服可幫助消化、治療充血、消除緊張以及治療憂鬱,外用可治療皮膚感染與真菌感染。改善緊張情緒、滯悶和嗜睡,能讓人活力充沛。有安神和使人愉悅的功效
用途:煎烤、燉煮、醃漬、醬料、甜點、泡茶、抗菌、沐浴、觀賞、藥用、精油、護膚、護髮

迷迭香泡花草茶,有強肝、醒腦、健胃,促進血液循環的特性。

標籤: 橋仔 家園 香草

香草茶系列-芳香萬壽菊

香草茶系列-芳香萬壽菊

英名:Lemon Mint Marigold


菊科多年生草本植物,原產地為墨西哥之中南美洲一帶.


撥動下枝葉可聞到濃濃的果香,如糖蜜、如汽水般的甜美滋味.


萬壽菊全草有清熱、利濕、止咳之效。花有清熱、潤肺、涼血解毒之效。


近代的醫學研究,還發現萬壽菊有抗腫瘤作用。


萬壽菊抗癌的機轉,是阻斷癌化細胞擴散,讓腫瘤不再擴散.


用途:甜點、泡茶、驅蟲、染色、觀賞、泡澡等


泡茶:加入其它香草配成複方茶可緩和情緒、紓解壓力很有幫助,適合天天飲用



標籤: 橋仔 家園 香草

軍師徐茂公令旗